注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

www0000laozhu的博客

灾难过后可以建设,岁月过后就是过去

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个好人一个喜欢看书的好人一个喜欢看书性格孤的好人!

为什么中国人喜欢稳定  

2015-03-20 18:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么叫「稳定」?稳定不是平衡,稳定也不是持久,稳定的科学定义是对外界干扰的抵抗能力。

换言之,稳定不关乎状态的好坏,稳定只关乎是否能保持原来的状态,哪怕这个状态并不那么理想。
为什么中国人喜欢稳定 - 漫步云天外--- - www0000laozhu的博客这三个小球是三种「平衡」的状态。左边这个小球是「稳定」的,如果它被挪动一定距离,只要这段距离不是太远,它都能恢复原状。中间这个小球无所谓稳定不稳定,如果它被挪动一定距离,它可以在新的地方安居乐业。右边的这个小球是「不稳定」的,哪怕稍微轻轻的碰一下,它也会一路滑落,再也回不到最初的地方。

为什么左边的小球稳定呢?因为它的能量最小。它处在所有可能的位置中最低的那个位置,所以重力势能最小。一旦它被扰动,只可能被扰动到重力势能更高的地方,因为没有比它现在的位置重力势能更低的地方。这样,只要外界干扰一去除,在重力的作用下,小球就会自动回到原来的平衡位置,所以我们说它是稳定的。它不需要任何外部能量,单靠自己的重力就能保持在现在这个位置。

右边的小球是不稳定的,一点点风吹草动就能让它万劫不覆。从左边到右边,它需要付出大量的努力,才能到达现在的这个位置。为了保持住这样的位置,它还必须要持续的输入外部能量来抵抗任何可能的扰动。换言之,它必须枕戈待旦,一直抗争不止,否则,就会从这个位置滑落。

我想说什么呢?这跟人们喜欢不喜欢稳定有什么关系呢?

如果你觉得自己「稳定」,自己不需要任何努力就可以保持住现在的位置,那是因为你就处在「最小能量」状态。你不努力,你也不会下落,也没有什么后果,那并不是因为你不会下落,只是因为你已经到极低点了,附近根本没有更低的地方可以下落了。

也许你会说,怎么会这样呢?我比很多人都强,不可能在最低点。没错,所以我说的是「极低点」,而不是「最低点」。
为什么中国人喜欢稳定 - 漫步云天外--- - www0000laozhu的博客

「所有动物生而平等,但有些动物比其他动物更平等」。也许你的极低点,比很多人的极高点还要高。也许你意识不到,你生来就有的,却有可能正是别人苦苦追求的。也许你会明白,你拼命追赶的,却也不过只是别人的起点。

我不是一个「成功学」的鼓吹者,我也不觉得「向上爬」就一定是好的,我更不觉得「人往高处走,水往低处流」这句话是有道理的。

我只是觉得,这样的「稳定」无形之中是一个牢笼,是一个束缚。哪怕你自己想出去看看,有时候也会被自己的重力压垮,自己又把自己拉回到原来的位置。

「稳定」意味着失去了改变的可能性,不管这个改变是好的,还是坏的。「稳定」有好处,因为它杜绝了变坏的可能;但「稳定」也有坏处,因为它把变好的可能也一并屏蔽了。是利大于弊,还是弊大于利,需要你自己掂量。

我个人觉得,人生的路那么宽,又有那么多的可能,有意或无意的把自己束缚在「稳定」的这一洼盆地里,或多或少有坐井观天之嫌。多走走,多看看,扯起风帆去看看真正的大海,哪怕需要多付出很多的力气,哪怕有遇到风暴的可能,也胜过舒舒服服的躺在「稳定」的避风港里。
为什么中国人喜欢稳定 - 漫步云天外--- - www0000laozhu的博客
当有一天,你克服了「稳定」的枷锁,克服了自己的懒惰和惯性,一番苦战之后,终于站在了不稳定的极高点上。也许你会觉得,剩下的人生就是一片坦途了。

但人生不是二维的,你要面对的问题有太多太多。
为什么中国人喜欢稳定 - 漫步云天外--- - www0000laozhu的博客也许你会发现,一个方向的峰顶,只不过是另一个方向的谷底。前面的路还有太长太长。
为什么中国人喜欢稳定 - 漫步云天外--- - www0000laozhu的博客终于有一天,你会发现,原来真正的生活是这样的。起起伏伏,曲曲折折,有时陷入谷底,有时又柳暗花明。

知道了生活的现实,却依然愿意走出「稳定」的小绿洲,踏上那荆棘满地却又风景如画的路途,我觉得这才是真正的勇敢和乐观。为什么中国人喜欢稳定 - 漫步云天外--- - www0000laozhu的博客
 
为什么中国人喜欢稳定 - 漫步云天外--- - www0000laozhu的博客
 
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018